2022年04月16日
半島の先っぽへ昼ごはんを食べに行く。
半島の先っぽへ昼ごはんを食べに行く。
10年ぐらい前にちょくちょく行っていた愛知県知多半島のフェリー乗り場そばにあったお店を久しぶりに訪ねることにしました。
イカ焼きとか、海鮮ラーメン、大あさり焼きなどがおいしかった。
されど、ずいぶん前のことでもあり、コロナ禍もあったし、スルメイカの不漁も聞きます。もしかしたら、お店は営業していないかもしれないと思いながら行きました。
やはり、お店は閉店状態でした。平日に訪れましたが、土日に開けているというようすもみられませんでした。残念。
やむなく、そこから車を運転して5分程度のところにある料理旅館で昼食をとりました。
エビフライがおいしかったです。
ブルー一面の風景が心地よい。
さわやかな春風が吹いています。
少し立ち位置を変えて、同じような写真が続きます。
平日ですが、料理旅館はとてもはやっていて、女性のグループを中心に、高齢者のグループが海の幸と海の風景とおしゃべりを楽しんでおられました。
お金も時間もある高齢者のみなさんでしょう。3人程度のグループで来て、そのうちの誰かが自家用車を運転して、メンバーの送迎をされておられるようすです。
心身ともに健全な自立したお年寄りたちです。
おそらく現役のときは、仕事に追われていたことでしょう。
忍耐が報われた(むくわれた。ごほうび)老後だと考えます。
次は、料理旅館の二階の和室(テーブル式)からながめた伊勢湾です。
平安時代とか鎌倉時代は海上交通が発達していて、伊勢半島から知多半島のあいだでは、たくさんの船が行き来していたと思います。たぶん武士たちが乗っていたことでしょう。
10年ぐらい前にちょくちょく行っていた愛知県知多半島のフェリー乗り場そばにあったお店を久しぶりに訪ねることにしました。
イカ焼きとか、海鮮ラーメン、大あさり焼きなどがおいしかった。
されど、ずいぶん前のことでもあり、コロナ禍もあったし、スルメイカの不漁も聞きます。もしかしたら、お店は営業していないかもしれないと思いながら行きました。
やはり、お店は閉店状態でした。平日に訪れましたが、土日に開けているというようすもみられませんでした。残念。
やむなく、そこから車を運転して5分程度のところにある料理旅館で昼食をとりました。
エビフライがおいしかったです。
ブルー一面の風景が心地よい。
さわやかな春風が吹いています。
少し立ち位置を変えて、同じような写真が続きます。
平日ですが、料理旅館はとてもはやっていて、女性のグループを中心に、高齢者のグループが海の幸と海の風景とおしゃべりを楽しんでおられました。
お金も時間もある高齢者のみなさんでしょう。3人程度のグループで来て、そのうちの誰かが自家用車を運転して、メンバーの送迎をされておられるようすです。
心身ともに健全な自立したお年寄りたちです。
おそらく現役のときは、仕事に追われていたことでしょう。
忍耐が報われた(むくわれた。ごほうび)老後だと考えます。
次は、料理旅館の二階の和室(テーブル式)からながめた伊勢湾です。
平安時代とか鎌倉時代は海上交通が発達していて、伊勢半島から知多半島のあいだでは、たくさんの船が行き来していたと思います。たぶん武士たちが乗っていたことでしょう。
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